c 09.00 до 20.00
+7 (495) 740-34-33
+7 (926) 761-47-57
г. Москва
+7 925 939 95 45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Пересаживаем правильно комнатные растения

25.05.2017

brozova120400019.jpg

Самое активное время роста растений – это весна. Природа оживает после зимней спячки, а люди тем временем приводят в порядок все, что их окружает. Для чего, для кого и когда делать пересадку

Комнатные цветы не страдают от капризов погоды, от нападения насекомых и от воздействия грибков и бактерий. Тем не менее, их пространство для жизни сильно ограничено. Слишком скудны ресурсы земли, в которой они растут. Все это может привести к увяданию растения и к его последующей гибели. Использования подкормки для насыщения земли в горшке микроэлементами может быть недостаточно, так, как горшочная земля слишком быстро уплотняется и теряет способность принимать минералы. Все это является главной причиной, по которой необходимо пересаживать цветы в новую землю.

Не менее важным является тесное пространство. Обязательно производить пересадку, если: - вне периода покоя растение давно не выпускало новые побеги, стало выглядеть хуже; - корни видно на поверхности, либо они выходят через дренажное отверстие, либо оплетают сферу горшка; - надземная часть разрослась настолько, что не видно субстрат.

Большая часть растений в горшках должна быть пересажена или перевалена один раз в год. Это правило становится наиболее важным для быстрорастущих растений или для молодых. Цветы, которые имеют приличный возраст или медленно растущие в такой процедуре нуждаются один раз в два-три года.

Еще реже, например один раз в четыре года, надо менять землю тем растениям, которые растут в кадках. Для большинства домашних цветов наиболее благоприятным для пересадки становится время с февраля по май. У них уже проходит период покоя и начинается буйный рост. Те виды, которые уже цветут в это время, должны быть пересажены после цветения.

Внеплановая пересадка происходит, если: - цветок только куплен и невооруженным глазом видно, что земля, в которой он рос в магазине, не подходит; - произошло повреждение горшка; - подгнивают корни или у земли неприятный запах; - поверхность почвы покрылась белым налетом.

Чего требует пересадка? Земля Уличный чернозем редко когда подходит комнатным растениям. Это происходит по различным причинам. Возможно, эта земля с повышенной кислотно-щелочной средой, с содержанием бактерий, насекомых-вредителей и т.д.

Земля, которая будет набрана в городе, вряд ли будет чистой, а грунт с пригородов или огородов может быть насыщен пестицидами. Комнатные цветы могут быть родом абсолютно из разных континентов, поэтому не всем подойдет одна и та же земля. Та почва, которая благоприятна для роста кактуса, никогда не подойдет для фиалок. Каждому виду необходимо насыпать в горшок свой субстрат.

Все земляные смеси сделаны на торфяной основе, торф помогает почве оставаться рыхлой. Часто для этого добавляют известь. Добавленная полистироловая крошка и хлопкоминеральная вата делают почвенный материал влагостойким и способным пропускать воздух.

Горшок

Если растение больших размеров, то его нужно пересаживать в горшок большего диаметра на 2-3 см. Главное, чтобы старая емкость могла легко войти в новую. Выбрать можно изделие из пластика или глины. Каждое имеет свои плюсы и минусы. Пластиковый горшок – преимущества: - в случае большого размера, все равно легко переносить; - практически не бьются; - большой выбор расцветок; - легко моются; - можно реже поливать цветы, поскольку пластик не впитывает влагу; - не обязательно использовать дренаж; - недорогие. Глиняные горшки – все плюсы: - солидный внешний вид; - пористость позволяет не скапливаться лишней влаге, избегая сырости; - устойчив на поверхностях (подоконниках и т.д.); - быстро вымываются из земли вредные соли.

Вода

При пересадке должна использоваться исключительно мягкая вода, настоянная до комнатной температуры. Часа за два до пересадки растение надо обильно полить. Только необходимо учитывать вид растения. Кактусам воды поменьше, а листовым – больше.

Дренаж

Он необходим, чтобы обеспечивать необходимый уровень влаги. Укладывается дренаж на дно горшка до пересадки. Обычно, как используется галька или керамзит, подойдет и крупнозерновой песок или остатки от битых глиняных горшков, можно использовать кусочки пенопласта или угля.

Лекарство.

Если пересаживаемое растение имеет сухие или гнилые корни, то от них необходимо избавляться, а места срезов присыпать толченым углем или активированным из аптеки.

Перевалка и пересадка

Отверстие на дне горшка прикрывается черепком, далее засыпается дренаж. Растениям, любящим влагу, насыпается меньше, не любящим влагу – больше, иногда до одной трети горшка. Если отверстие отсутствует, то дренажа насыпается больше. Далее, слоем субстрата покрывается дренаж, делая в центре небольшой холмик. Из старого горшка вынимается растение, очищаются корни. Далее высаживается в новую емкость и досыпается земля.

При перевалке корни не чистятся, а вместе со старым комом земли растение переезжает в новый горшок.

Поливка после пересадки

Если растение влаголюбивое, то поливать необходимо обильно. Кактусы поливать не стоит вовсе. Если на растении была обнаружена гнильца, то полив необходимо произвести только через три дня. Подкормка удобрениями начинается через месяц. Растения из больших кадок пересаживаются редко. Чаще удаляют верхний слой земли, досыпая новый. Небесный совет Любое растение лучше всего пересаживать во время растущей Луны.

Назад к списку новостей