c 09.00 до 20.00
+7 (495) 740-34-33
+7 (926) 761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Бонсай – любимое хобби

07.10.2016

Бонсай.jpg

Искусство бонсай появилось ещё в древнем Китае, и с китайского языка переводится как «дерево, выращенное в горшке». Для того чтобы вырастить в горшке небольшое растение, нужно приложить максимум усилий, ведь посредством должного специального ухода ему необходимо придать нужную форму, а без этого теряется и весь смысл затеи.

 Искусство это распространилось практически по всем странам Дальнего Востока, и особенную популярность получило в Японии и Южной Корее, где его и переняли европейцы и американцы.

Бонсай представляет собой карликовую копию какого-либо настоящего дикорастущего дерева, которое буквально взяли из природы и пересадили в горшок. Форма бонсая должна быть схожей с формой настоящего дерева, отличие только в размерах. Размеры деревца могут колебаться во вполне определенных величинах - от 10-15 сантиметров до метра, но не более.

 Японцы сравнивают выращивание Бонсай с чайной церемонией – это часть такого образа жизни, которая помогает жить в гармонии с природой и со всем миром в целом. Такое занятие поможет открыть двери духовных истин.

Разновидности Бонсай. 

В настоящее время, Бонсай является очень редким увлечением. Таким хобби можно вызвать удивление знакомых и друзей. Это дерево, на данный момент, можно вырастить во многих стилях:

- прямое дерево;

- двуствольное (то есть 2 ствола будут разного размера и формы);

- наклоненное под разными углами;

- ниспадающее;

- искривленное (но с выпрямлением вверх);

- группа деревьев (чаще одного вида);

- стиль взъерошенных волос, когда дерево своими ветками образует шар;

- растущее на камне (корни могут быть скрыты или видны);

- с подтопленными корнями;

- с минимальным количеством веток.

Такое разнообразие позволяет сделать выбор понравившегося стиля и приступить к выращиванию и ухаживанию за деревом. А если дать простор фантазии, используя свою креативность, можно на базе представленных вариантов создать новый оригинальный и совершенно неповторимый стиль. Необходимо заметить, что со стороны постороннего взгляда, деревцо не должно раскрывать тайну участия мастера – всё должно выглядеть естественно.

При выборе дерева Бонсай также следует брать во внимание его будущий внешний вид, смотрится ли оно лучше с листьями или же без них. Раскрывание цвета дерева зависит от времени года, это тоже нужно учесть.

Формирование ствола и формы.

Для формирования ствола Бонсай существуют разнообразные методы, ведь его толщина это самый главный и первый показатель. Такие методы, как, например, обрезка или сращивание в одно целое уже сформировавшихся растений (особенно хорошо подходит для дерева с толстой корой), прививка к основному стволу дерева новых веток отлично подходят, если нужно добиться увеличения толщины ствола. 

Проволока поможет в процессе формирования формы дерева. С её помощью рост дерева направляют в нужную сторону. Чтобы всё получилось проволоку необходимо использовать для ещё не отвердевших стволов и для молодых деревьев. 

Самое главное следить за тем, чтобы она не вросла в кору растения, но в то же время она должна туго сидеть. Проволоку нужно обвивать вокруг ствола снизу вверх, в этом случае лучше выбрать не очень толстую (при необходимости утолщения можно сложить в несколько слоёв).

Есть ещё один способ, он заключается в том, что нужно обрезать всё лишнее, по направлению роста снизу до самой верхушки ствола. Эта процедура обрезания будет способствовать хорошему росту новых ветвей, вследствие чего можно уменьшить размер.

 Но здесь главное не перестараться, потому что очень сильная обрезка может ослабить растение. Именно поэтому в этом деле необходимо найти так называемую золотую середину. 

В том случае, если поставлена цель сформировать крону, то нужно заняться подрезкой молодых побегов. Уменьшить размер листьев поможет их обрезание, но следует знать, что количество их увеличится. Для обновления корневой системы также нужно подрезать корешки.

Приобретая даже готовый Бонсай, вы берёте на себя важные обязанности творца. Для домашнего выращивания следует выбрать растение с обильной ветвистостью, с маленькими листьями. Для этого лучше подходят хвойные породы. 

Декорировать мхом и мелкими камнями, подражая природному материалу. Удобная форма горшка и хорошая почва поспособствуют благоприятному росту Бонсай.

 Нужно знать, что для каждого вида индивидуальный режим света и температуры. При покупке поинтересуйтесь обо всех условиях содержания растения. Подбирается самый оптимальный световой и температурный режим, при этом обязательно учитывается влажность воздуха и обеспечивается правильный полив. Различные удобрения помогут дереву хорошо и быстро расти. Особенно это актуально с весны по осень.

Вряд ли можно остаться в стороне, если хоть раз попробовать выращивать Бонсай и ухаживать за ним. Почувствовать себя мастером и творцом. Это никого не оставит равнодушным. Появится возможность улучшить свой интерьер, вписав в него такое растение или сделать необычный подарок друзьям. 

Данное увлечение однозначно сблизит вас с природой и заставит по - новому смотреть на окружающую среду. Благодаря Бонсай, вы сможете стать мастером древнейшего восточного искусства.

     


Назад к списку новостей