Каталог
г. Москва
info@miltoniya.ru
г.Москва
с 10-18 ПН-ПТ 
+7 495 740-34-33 +7 926 761-47-57
Оформить
0

Комнатные растения: фикус

22.01.2025


IMG_4796.jpg

Фикус принадлежит к вечнозеленым декоративно-листовым видам растений семейства Тутовые. Наиболее ярким представителем фикусов является фиговое дерево.

Большинство сортов и видов фикусов относятся к эпифитным видам растений, имеющих мощную систему воздушных корней, при помощи которых происходит питание корней. 

Все части фикуса содержат млечный сок, который часто используют в медицинских целях. Многие виды растений используют в промышленном производстве, к примеру, для получения каучука. Плоды многих видов фикуса достаточно съедобны, вкусны и питательны, поэтому многие народы используют их в пищу. 


Наибольшее количество сортов и видов фикусов произрастают в странах Средиземноморья, тропических регионах с умеренным климатом, в Крыму, Центральной Азии, Закавказье а также в Северной части Индии.


Среди фикусов встречаются высокорослые деревья, кустарники, лианы или полукустарники. Листья растений супротивные, правильной овальной или круглой формы, с зубчатыми концами. Цветки крупные, собраны в кистевидные или одиночные соцветия, расположенные на длинном цветоносе. Разросшиеся соцветия напоминают форму округлого плода. 
В настоящее время насчитывается более 900 разнообразных видов данной группы растений. 


Комнатные виды фикусов используют в качестве декоративных растений для озеленения помещений. Как правило, для комнатного цветоводства приобретают низкорослые сорта растений с красивыми, блестящими листьями темно-зеленого или насыщенного светло-зеленого цвета.


Помимо своей декоративности, фикусы очищают воздух в помещениях. К наиболее популярным сортам для комнатного выращивания можно отнести следующие виды: фикус Бенджамина, каучуконосный, карликовые сорта растений, Макрокарпа, лировидный, карика. 
          Fikus-lirovidnyj-1024x655.jpg
Фикусы рекомендуется притемнять от воздействия на них прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать появление ожогов на листочках. Сорта с темными, массивными листьями можно размещать в середине комнат, так как эти виды мене требовательны к уровню освещения. В теплое время года фикусы можно переносить на балкон или лоджию. 


Все без исключения виды фикусов относятся к теплолюбивым и влаголюбивым растениям, поэтому оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах 22-26 градусов Цельсия. 


Полив должен быть систематическим и довольно обильным. Не рекомендуется пересушивать земляной ком, особенно когда растения находятся в фазе активного роста. Зимой частоту полива сокращают. Также можно опрыскивать растения несколько раз в неделю в любое время года и протирать влажной салфеткой листочки растения, очищая их тем самым от пыли. Ни в коем случае не рекомендуется опрыскивать растения на солнце, так как это может привести к появлению ожогов и белых пятен на листках. 


Хорошо растения переносят и теплый душ. Поливают растение теплой, хорошо отстоянной водой под корень или в поддон цветочного горшка. Очень чувствительны растения к резким температурным перепадам и к сквознякам, при таких условиях растения может полностью сбросить все листья.


Молодые формы растений нуждаются в ежегодной пересадке в более просторные цветочные горшки. Взрослые растения можно пересаживать один раз в несколько лет, методом перевалки, для обновления земляного субстрата. Земля должна быть питательной, плодородной, рыхлой и иметь нейтральную реакцию. 
Лучше всего использовать листовую землю с добавлением небольшого количества песка и торфа. При пересадке цветочный горшок должен быть глубоким и широким, на несколько сантиметров больше предыдущего. Если высадить растение сразу в слишком просторный горшок, в первую очередь будет происходить разрастание коревой системы без прироста зеленой массы. На дно горшка рекомендуется укладывать слой керамзита, древесного угля или битого щебня, которые будут обеспечивать дренаж грунта и защищать корневую систему растений в случае перелива, впитывая излишки влаги. 


Удобряют растения в период активного роста, применяя при этом комплексные удобрения для лиственных растений. Удобряют в теплое время года один раз в две недели, зимой удобряют растения раз в месяц. 


Размножают фикусы боковыми полуодеревеневшими побегами и верхушечными черенками, которые укореняют во влажном субстрате при температуре 18-24 градусов Цельсия. 
За сутки до отделения черенков, растения обильно проливают водой. в качестве посадочного материала выбирают крупные, здоровые черенки с несколькими парами листьев. Срезают их при помощи острого ножа наискосок. Срез промывают теплой водой и обрабатывают толченым углем. 


Укоренять черенки можно во влажном субстрате или в воде. После появления первых корешков молодые саженцы пересаживают в более просторные горшки и переносят в хорошо освещенное место.

Другие статьи
Все статьи
Цены на любой бюджет
Широкий ассортимент позволяет
удовлетворить ваш запрос
при любом бюджете
Квалификация
Мы продаём цветы
более 12 лет
Озеленение под ключ
Фитодизайн, озеленение
помещений, договоры на обслуживание и уход
за растениями
Мы на связи
Всегда рады вам и готовы помочь
в выборе товаров в нашем
каталоге