c 09.00 до 20.00
+7 (495) 740-34-33
+7 (926) 761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Комнатные растения: фикус

06.06.2017

JPEK_32587_458.jpg
Фикус принадлежит к вечнозеленым декоративно-листовым видам растений семейства Тутовые. Наиболее ярким представителем фикусов является фиговое дерево.

 
 Большинство сортов и видов фикусов относятся к эпифитным видам растений, имеющих мощную систему воздушных корней, при помощи которых происходит питание корней
 Все части фикуса содержат млечный сок, который часто используют в медицинских целях. Многие виды растений используют в промышленном производстве, к примеру, для получения каучука. Плоды многих видов фикуса достаточно съедобны, вкусны и питательны, поэтому многие народы используют их в пищу. 

Наибольшее количество сортов и видов фикусов произрастают в странах Средиземноморья, тропических регионах с умеренным климатом, в Крыму, Центральной Азии, Закавказье а также в Северной части Индии.

 Среди фикусов встречаются высокорослые деревья, кустарники, лианы или полукустарники. Листья растений супротивные, правильной овальной или круглой формы, с зубчатыми концами. Цветки крупные, собраны в кистевидные или одиночные соцветия, расположенные на длинном цветоносе. Разросшиеся соцветия напоминают форму округлого плода. 
В настоящее время насчитывается более 900 разнообразных видов данной группы растений. 

Комнатные виды фикусов используют в качестве декоративных растений для озеленения помещений. Как правило, для комнатного цветоводства приобретают низкорослые сорта растений с красивыми, блестящими листьями темно-зеленого или насыщенного светло-зеленого цвета.

Помимо своей декоративности, фикусы очищают воздух в помещениях. К наиболее популярным сортам для комнатного выращивания можно отнести следующие виды: фикус Бенджамина, каучуконосный, карликовые сорта растений, Макрокарпа, лировидный, карика. 

Фикусы рекомендуется притемнять от воздействия на них прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать появление ожогов на листочках. Сорта с темными, массивными листьями можно размещать в середине комнат, так как эти виды мене требовательны к уровню освещения. В теплое время года фикусы можно переносить на балкон или лоджию. 

Все без исключения виды фикусов относятся к теплолюбивым и влаголюбивым растениям, поэтому оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах 22-26 градусов Цельсия. 

Полив должен быть систематическим и довольно обильным. Не рекомендуется пересушивать земляной ком, особенно когда растения находятся в фазе активного роста. Зимой частоту полива сокращают. Также можно опрыскивать растения несколько раз в неделю в любое время года и протирать влажной салфеткой листочки растения, очищая их тем самым от пыли. Ни в коем случае не рекомендуется опрыскивать растения на солнце, так как это может привести к появлению ожогов и белых пятен на листках. 

Хорошо растения переносят и теплый душ. Поливают растение теплой, хорошо отстоянной водой под корень или в поддон цветочного горшка. Очень чувствительны растения к резким температурным перепадам и к сквознякам, при таких условиях растения может полностью сбросить все листья.

 Молодые формы растений нуждаются в ежегодной пересадке в более просторные цветочные горшки. Взрослые растения можно пересаживать один раз в несколько лет, методом перевалки, для обновления земляного субстрата. Земля должна быть питательной, плодородной, рыхлой и иметь нейтральную реакцию. 
Лучше всего использовать листовую землю с добавлением небольшого количества песка и торфа. При пересадке цветочный горшок должен быть глубоким и широким, на несколько сантиметров больше предыдущего. Если высадить растение сразу в слишком просторный горшок, в первую очередь будет происходить разрастание коревой системы без прироста зеленой массы. На дно горшка рекомендуется укладывать слой керамзита, древесного угля или битого щебня, которые будут обеспечивать дренаж грунта и защищать корневую систему растений в случае перелива, впитывая излишки влаги. 

Удобряют растения в период активного роста, применяя при этом комплексные удобрения для лиственных растений. Удобряют в теплое время года один раз в две недели, зимой удобряют растения раз в месяц. 

Размножают фикусы боковыми полуодеревеневшими побегами и верхушечными черенками, которые укореняют во влажном субстрате при температуре 18-24 градусов Цельсия. 
За сутки до отделения черенков, растения обильно проливают водой. в качестве посадочного материала выбирают крупные, здоровые черенки с несколькими парами листьев. Срезают их при помощи острого ножа наискосок. Срез промывают теплой водой и обрабатывают толченым углем. 

Укоренять черенки можно во влажном субстрате или в воде. После появления первых корешков молодые саженцы пересаживают в более просторные горшки и переносят в хорошо освещенное место.

Назад к списку новостей