c 09.00 до 20.00
+7 (495) 740-34-33
+7 (926) 761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Как нужно выбирать комнатные растения.

07.10.2017


Цветоводам могут нравиться самые различные комнатные растения, в зависимости от того, кого что привлекает. Одни любят возиться с горшками, с компостом, торфом. Таким доставляет удовольствие процесс выращивания, наблюдения за развитием растения. Человеку дорого то, что он сумел вырастить сам.

Других трогает внешний вид растений, размещение в интерьере, согревает прежде всего красота живых цветов. В таком случае лучше покупать растения "готовыми", взрослыми, тем более, что выбор сейчас обширен.

Как нужно выбирать комнатные растения. Прежде всего решить для себя, какое растение вам нужно: для постоянного присутствия или только на время цветения. Горшечные красивоцветущие растения, такие как азалия, примула, хризантема, гортензия, бегония, спустя какое то время отцветут и потеряют свой нарядный вид. Если хотите, чтобы на следующий год они зацвели снова, придется создать определенные условия, то есть повозиться с ними. В противном случае растение придется выбросить. 

Декоративно-лиственные растения подобных проблем не создадут. Вы так же должны определить растение какой формы вам будет приятно видеть дома - прямостоячее, густооблиственное, ампельное, т.е. со свисающими побегами, плетущееся по опоре.

При этом имейте ввиду, что пестролистные формы, которые существуют у многих видов комнатных растений, более прихотливы, чем их зеленолистные собратья, и потребуют больше ухода. Они более светолюбивы. Экзотической пестрой листвой, с красивыми белыми, желтыми, красными пятнами, отличаются такие растения, как колеус, бегония королевская, кордилина, циссус двухцветный, пилея.

Одни растения неприхотливы, другие требуют чуткого ухода. Если вы не хотите тратить время на уход за комнатными цветами, лучше брать неприхотливые, легкие в уходе виды. К таким относятся почти все декоративно-лиственные, некоторые декоративно-цветущие комнатные (огонек, герани, колокольчик или жених и невеста), если вы не планируете сохранять их годами, а также почти все кактусы и другие суккуленты.

Не лишней будет консультация продавца. В фирменных цветочных магазинах растения обычно маркируют специальными карточками, в которых обозначен требуемый уход. Обязательно нужно учесть и условия, в каких будут находиться растения у вас дома.

Комнатные растения ни в коем случае нельзя размещать в одной комнате с газовой плитой или горелкой. К этим кухонным приборам равнодушны только импатиенс и бильбергия.

Зимой некоторые виды комнатных растений нуждаются в пониженной температуре. К ним относятся все хвойные культуры, фруктовые деревья, пальма хамеропс, бересклет японский, бирючина японская, камелия, кордиллина и другие. И наоборот, многим необходима высокая зимняя температура: ароидные, почти все пальмы, многие суккуленты, фикусы, гардения, пассифлора. Таким образом, правильный выбор можно сделать только разобравшись в перечисленных условиях.

Покупать комнатные растения можно в любое время года, но предпочтительнее делать это весной или летом. Зимой следует позаботиться, чтобы оно не подмерзло в дороге.

Осмотрите выбранное растение и убедитесь, что оно здорово, не поражено вредителями. В течении недели после появления в доме растение нуждается в особой заботе: поберегите его от прямых солнечных лучей и сквозняков, не переусердствуйте с поливом, не размещайте его вблизи от батарей отопления и только потом поместите на постоянное место.

Вы привезли растение домой. А как правильно разместить его? В первую очередь нужно использовать самые светлые места и ставить растения на подоконник и вблизи окон - на тумбочках, столликах и т.п. Особенно удобны специальные лесенки, горки, на которых можно установить большое количество горшков.

Крупные кадочные растения могут стоять на полу или низких подставках, но так, чтобы поверхность земли в кадке была достаточно освещена.

Горшки с традесканцией, кампанулой, камнеломкой, аспарагусом и другими стелющимися растениями лучше подвешивать на шнурах перед окнами.

При больших окнах можно устраивать дополнительные полочки из дощечек или стекла, располагая их на уровне ниже бруска фрамуги.

Комнатные растения размещаются свободно, чтобы они не теснили и не затеняли друг друга, были доступны для осмотра и ухода. Загромождать окно не следует - это препятствует проникновению света в комнату, делает ее темной. В жилых помещениях, особенно в спальне, следует держать очень много растений.

Не ставьте вазоны в простенках и темных углах, вблизи отопительных приборов или открывающихся в зимнее время форточек. Растения не выносят резких колебаний температуры.

Не любят комнатные растения и частых прикосновений, поэтому они не должны стоять у проходов.

Избегайте делать частые перестановки, особенно вечнозеленых растений. Иногда емкость ставят прямо на пол или приподнимают с помощью подставки. Красиво смотрятся в такой емкости декоративно-лиственные растения с контрастными по цвету и форме листьями. Можно поместить среди них и одно-два цветущих. На дно емкости нужно обязательно насыпать слой песка, и горшки ставить уже на него. Пространство между горшками лучше заполнить влажным торфом - тогда растения будут чувствовать себя лучше.

Плетущиеся растения можно использовать для разделения комнаты на зоны - например, зону отдыха и рабочую часть. В этом случае подойдут густооблиственные виды, такие как тетрастигма или фикус антарктический. Если же вы предпочитаете легкую, пронизанную светом листву, когда нужно, например, задекорировать окна, не закрывая вида, лучше выбрать менее густые фикус крохотный или плющ обыкновенный.

Некоторые вьющиеся растения удерживаются на опорах сами, другие нуждаются в подвязке.

Вьющиеся растения можно использовать как фон для красивоцветущих. Так, на фоне разросшегося плюща особенно эффектно будут выглядеть цветущие фиалки, фуксии, глоксинии.

Большое значение в жизни комнатных растений имеет посуда. Здесь важны и форма, и ее размер, и материал, из которого она сделана.

Для дыхания корней необходим воздух. К корням грунтовых растений он проникает через значительную площадь поверхности земли. У горшечных растений корни получают воздух только с очень небольшой площади, ограниченной стенками посуды, чего недостаточно и приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности корневой системы, а, стало быть, ухудшает развитие надземной части растения. Поэтому лучшей посудой для комнатных растений являются обыкновенные гончарные горшки. Их стенки и дно пористы, способны пропускать к корням воздух, то есть питать их кислородом.

Менее пористы стенки деревянных кадок и ящиков, их по возможности следует избегать.

Непригодна также металлическая, фаянсовая, глазурованная и другая подобная посуда, стенки которой совершенно не пропускают воздух. В ней растения развиваются заметно хуже.

Нужно избегать лишнего полива. Для отвода лишней воды в дне посуды должно быть водосточное отверстие, размером не менее 0,5 см в самой маленькой и 1,5 - 2 см в большой.

Назад к списку новостей