г. Москва


 c 09.00 до 20.00



         +7 (495) 740-34-33

     +7 (926) 761-47-57



                        
+7 925 939 95 45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Как создать зимний сад в квартире

04.10.2016

dft67-98j.jpg
Как приятно мечтать о жарком лете, когда за окнами лежит снег. И мечты эти чудесным образом могут сбыться, если в доме появится настоящий сад среди зимы. Цветущая, благоухающая зелень принесет с собой солнечное настроение. Но что из себя представляет зимний сад? Композиция из нескольких цветов в комнате или горшки с зеленью на подоконнике? С точки зрения профессионалов, зимний сад является составной частью интерьера. Для его планировки желательно выделить обособленное помещение или утепленный балкон. Но основным секретом является использование ландшафтного дизайна и грамотная комбинация растений в зависимости от климатических условий и правил садового искусства. 
При выборе растений для сада немаловажную роль играют условия выделенного помещения. Замечено, что цветы в искусственно созданной среде растут гораздо хуже, чем в среде естественной, лишь скорректированной с помощью освещения или увлажнения. Лучше всего, если окна помещения будут обращены на южную сторону. При таком расположении цветы получат необходимый им солнечный свет. Ведь свет и тепло являются основными факторами для их долгой и полноценной жизни. К светолюбивым относятся пальмы, цитрусовые, гибискус. Но даже они недолюбливают прямые лучи солнца, конечно, если это не кактусы или суккуленты. Поэтому следует позаботиться о питомцах и защитить их с помощью штор или жалюзи. Прекрасно соответствует саду помещение, в котором окна обращены в сторону востока, тогда в нежных лучах солнца цветы смогут купаться на протяжении целого дня. Если окна смотрят в сторону запада, возникает риск перегрева растений. Наиболее же сложным вариантом для размещения сада станет комната с окнами на северную сторону. Однако и в таком случае есть возможность, грамотно скомпоновав тенелюбивые растения, создать великолепный зеленый оазис. Для него подойдут разновидности фикусов,шеффлера, фатсия японская или плющи. 
В зависимости от вида растений сад может представлять собою тропики, с температурой не ниже 20 градусов, или субтропики, где необходимо поддерживать 5-10 градусов. Основу тропического варианта сада создадут пальмы, а также бромелиевые и марантовые, многие ароидные. В саду субтропическом будут царствовать лимоны и араукарии, кипарисовики, тиссы и олеандры. Кроме температуры необходимо учесть и влажность воздуха. Поскольку для человека оптимальная влажность составляет 45-50%, а для цветов — 75-80%, в климате тропического сада хозяин не будет ощущать себя комфортно. Следует учесть этот нюанс и, если сад располагается в квартире, выбирать растения, приспособленные к пониженной влажности. Это могут быть все те же фикусы, фатсия, суккуленты. 
Приступая к осуществлению мечты, нужно определиться, какого вида сад был бы наиболее желателен. Если речь идет о создании коллекции орхидей, рододендронов или папоротников, предстоит организовать ботанический сад, где акцент должен быть сделан на наиболее благоприятные условия для растений. Человек, скорее всего, будет ощущать себя неуютно в таком саду. Если же во главе угла стоит комфорт для владельца, значит, речь идет о рекреационном саде для отдыха и релаксации. 
В качестве эксперимента можно сделать акцент на географическую зону. Воссоздать, например, настоящие тропики Африки с преобладанием драцены, пандануса, кротона, стрелитции. Или разбить сад в духе Азии, с характерными для них азалиями и бересклетами, криптомериями, аукубой, а также гарденией и гибискусами. В ландшафт американской пустыни идеально впишутся кактусы и суккуленты, юкка славная, опунция, агава американская и цереус. Для поклонников африканских пустынь нужно выбирать алоэ, канарскую драцену, древовидную толстянку, агапантус или каланхоэ. При этом в помощь растениям лучше добавить предметы интерьера, акцентирующие стилистику сада под определенную материковую зону. 
Интересной может оказаться идея включения растений в уже готовый интерьер. Например, романский стиль предполагает размещение цветов на фоне каминной стены, очага или витражей. В таком дизайне можно использовать платицериум, кордилину верхушечную или фикус эластика. Основой для сада в готическом стиле станут дизиготека, аспарагус Мейера, гибискус или полисциас. Любители Ренессанса могут разнообразить сад антуриумом Андре, комнатными бананами, каладиумом двухцветным. 

Тем же, кто вынашивает идею плодового сада, не обойтись без цитрусовых, лавра благородного, кофе аравийского, карликового граната, авокадо и ананаса хохлатого. Для аптечного сада с настоящими лекарственными растениями подойдут нефролепис сердцевидный, лавровишня лекарственная, перец черный, алоэ древовидный. 

Словом, создавая свой неповторимый райский уголок, можно и нужно дать волю фантазии. Главное, помнить, что в нем должно быть одинаково приятно как растениям, так и их владельцам. И если за окном все еще лежит снег, в собственном зимнем саду можно насладиться не проходящим летом.


Назад к списку новостей