c 10.00 до 20.00
  +7(495)740-34-33
+7(926)761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Живые растения в ванной комнате

19.09.2018

Живые растения в ванной комнате

Людей, равнодушных к живым растениям, практически нет. Для жителей городов особое удовольствие – выбраться на природу, пройтись по парку среди зеленой листвы, посетить ботанический сад. Неудивительно, что мы хотим и дома ощущать тот же покой и умиротворенность, которые дарят живые растения. Частичку райского сада можно устроить в любой комнате, однако люди редко задумываются об украшении растениями своей ванной. А зря. 

Именно в ванной комнате мы находимся наедине с собой. Умываясь утром, мы встречаем новый день, после вечернего душа отправляемся на отдых. Живые растения могут помочь настроиться на нужный лад и добавить положительных эмоций. Они очищают воздух от токсинов, добавляют яркий акцент в дизайн ванной, дарят необыкновенные ароматы и ощущение свежести. 

Какие растения подходят для ванной комнаты

Для ванной лучше подойдут виды растений, способные переносить перепады температур, высокую влажность и недостаток света. Из крупных растений – монстера, филодендрон, фатсия японская. Если вы хотите видеть в своей ванной комнаты цветы, выбирайте фиалки, хризантемы, декабристы, цикламены и др.

Отлично впишутся в интерьер вьющиеся растения – мелколистный плющ, филодендрон цепляющийся, эпипремнум золотистый. Влаголюбивый бамбук и аспарагус тоже станут отличным украшением ванной комнаты. Некоторые виды орхидей также могут жить в ванной, ведь в природе они растут рядом с водоемами. 

Влажность

Чтобы растения не погибли, им нужна вода. Для ванной комнаты идеально подходят тропические виды. Обилие пара, высокая влажность и температура в помещении – прекрасные условия для корделианы, папоротника, фикуса, монстеры, драцены и других.

Несмотря на высокую влажность, будьте готовы к необходимости поливать цветы. А вот опрыскивание – необязательно, при ежедневном пользовании ванной в воздухе и так будет достаточно влаги, необходимой листьям растений. 

Свет

Не менее важен для растений и свет. Если в вашей ванной нет окна, которое давало бы достаточное количество солнечного света, ничего страшного! Вы можете дать необходимый растениям свет, используя искусственное освещение. Сегодня в магазинах большой выбор люминесцентных и других видов ламп для выращивания растений. Вы можете разместить освещение вертикально, в углах. В таком случае растения будут получать достаточное количество света, а сами приборы не будут видны. Идеальное расстояние от лампы до цветка – 20-50 см. 

Размещение

В зависимости от размера помещения, вы можете выбрать небольшие растения в горшочках или кашпо, которые можно разместить на полочках или на углу ванной. А также можно предпочесть более высокие зеленые разновидности, создавая в своей ванной комнате настоящий тропический сад.

Не переборщите, растения не должны мешать вам при уборке. Выбирайте древесные виды или цветы с широкими листьями только при наличии свободного пространства, иначе вместо экзотического сада вы получите непроходимые джунгли.

Высокие деревья лучше ставить на пол. Выбирайте место, где производится меньше всего действий, например, угол ванной комнаты. Крупные растения могут загородить некрасивые трубы или перекрытия, если они имеются в ванной комнате. 

Подоконник в ванной – прекрасная площадка для выращивания цветов. Если есть достаточно места, здесь можно оформить настоящую оранжерею. Окно будет обеспечивать необходимый растениям свет, здесь они будут чувствовать себя лучше всего.  Располагающиеся на полочках и стеллажах растения не должны стоять слишком высоко, иначе вам будет неудобно ухаживать за ними. 

Очень эффектно смотрится зелень, вьющаяся вдоль шкафчиков и стен. Для этого вы можете использовать леску, чтобы листочкам было, за что зацепиться. Не размещайте вьющиеся растения в опасной близости к дверцам – велик риск случайно прищемить побеги и навредить цветку. 

Осторожность

Следите, чтобы представители флоры не соприкасались с продуктами бытовой химии, хорошо бы иногда выставлять их на балкон или открывать окна, чтобы не создавать дефицит свежего воздуха. При попадании на листья пены или зубной пасты следует протереть их влажной тряпочкой. Также будьте осторожнее, если используете в ванной аэрозоли, они опасны для растений. 

Стекло и керамика – не лучший вариант ваз для ванной комнаты: при падении на кафель они наверняка разобьются. Лучше использовать пластиковые вазоны и бутыли и небольшие горшки. 

Безусловно, чтобы наполнить ванную комнату любимыми цветами, нужно приложить некоторые усилия. Но если вы соблюдете все правила, растения отблагодарят вас, преобразив скучную ванную комнату. Украшение интерьера живыми растениями – это красиво, свежо и необычно. Принимать ванну, окружив себя зеленью и воспринимая запахи свежих цветов, – напоминает истинное удовольствие аристократов, доступное всем. 

Назад к списку новостей