Каталог
г. Москва
info@miltoniya.ru
г.Москва
с 10-18 ПН-ПТ
+7 495 740-34-33 +7 926 761-47-57
Оформить
0

Пальма Нолина

07.11.2022


Пальмы Нолины.jpg

Пальма Нолина (Nolina) или бокарнея (Beaucarnea) – тропический многолетник родом из Мексики. Это неприхотливое растение подходит для содержания в комнатных условиях. Причудливая декоративная пальма вполне может стать украшением дома, придав ему нотку экзотики и свежести.

Общее описание

Пальма нолина или бокарнея – вечнозеленый древовидный многолетник. Входит в состав семейства Спаржевые. В природной среде произрастает в Южной Мексике, в южных районах Америки. А также в Гватемале, Никарагуа.

Нолина .jpg

Растение имеет ствол, утолщенный у основания и ветвящийся в верхней части. Листья пальмы узкие, жесткие, длинные сосредоточены в виде пучка на концах ветвей. Крона напоминает купол. В естественной среде обитания нолина развивается медленно и может достигать 10 м в высоту. Цветет лишь по достижении 15 лет.

Помимо ботанического наименования, пальма обладает несколькими бытовыми названиями. Связаны они в основном с внешним видом растения. По форме ствола нолину называют «слоновья нога» либо «бутылочное дерево». За размещение и форму листьев бокарнея обрела название «конский хвост».

Из-за оригинального внешнего вида нолина успешно культивируется как декоративное растение, подходящее для содержания в домашних условиях. Однако в этом случае высота пальмы ограничивается 1,5-2 м. При комнатном выращивании бокарнея не цветет.

Особенности ухода

Бокарнея – некапризное засухоустойчивое растение. Корневая система пальмы мало углубляется в почву, поэтому для содержания подойдет невысокая и широкая емкость. Грунт для выращивания – рыхлый и воздухонепроницаемый. Это может быть готовая смесь для суккулентов. Либо листовая земля, торф и песок в пропорции 1:1:2. 1/3 горшка должна быть заполнена дренажом.

Нюансы ухода:

·       температура содержания: летом – не выше +20° C, зимой – до +13° C;

·       влажность среды – 50%;

·       освещение – яркий свет, без прямого попадания солнца на крону;

·       полив – нечастый, обильный, после высыхания почвы (зимой полив по минимуму);

·       обрезка – по мере необходимости, для удаления поврежденных частей;

·       опрыскивание листьев – только в жару и при пересушенной почве.

Молодую бокарнею следует пересаживать весной, раз в 1,5-2 года. Взрослую пальму – раз в 4 года. Каждый раз горшок должен быть на 2,5-3 см шире предыдущего. Зрелые растения в пересадке не нуждаются. В этом случае потребуется освежить только верхний слой грунта.

Для формирования красивой кроны растение нужно периодически поворачивать к свету. Летом можно вынести пальму на балкон или террасу. Но при этом важно оберегать ее от сквозняков.

Разветвление и размножение нолины

Добиться эффектной разветвленной кроны можно путем прищипывания верхней точки пальмы. Второй способ – прививка к стволу боковых побегов другого растения.

Размножить нолину можно из семян. Такой способ требует проращивания в мини-теплицах в течение минимум 30 дней. Однако такое растение будет развиваться крайне медленно.

Размножение при помощи побегов более эффективно. В этом случае отросток необходимо срезать острым ножом, обработать стимулятором и поместить в грунт. Сверху емкость важно накрыть полиэтиленом либо накрыть банкой из стекла. Периодически растение следует проветривать и увлажнять. После появления первых побегов и укоренения отростка укрытие можно снять, а после продолжить уход в обычном режиме.

Пальма Нолина Бокарнея.jpg

Декоративная пальма нолина не требует сложного ухода. Достаточно обеспечить растению правильный полив, освещение и температурный режим. При этом нолина отлично очищает воздух, насыщает его кислородом и полезными элементами.



Другие статьи
Все статьи
Цены на любой бюджет
Широкий ассортимент позволяет
удовлетворить ваш запрос
при любом бюджете
Квалификация
Мы продаём цветы
более 8 лет
Озеленение под ключ
Фитодизайн, озеленение
помещений, договора на обслуживание и уход
за растениями
Мы на связи
Всегда рады вам и готовы помочь
в выборе товаров в нашем
каталоге