Каталог
г. Москва
info@miltoniya.ru
г.Москва
с 10-18 ПН-ПТ
+7 495 740-34-33 +7 926 761-47-57
Оформить
0

Секреты лимонного деревца. Выращиваем и защищаем цитрусовые от вредителей

25.12.2022


fb543daa293486e63eaf093641b22c6f.jpg

Как вырастить в домашних условиях лимон либо другой восточный фрукт – мандарин? Какие секреты нужно знать, чтобы защитить растения от вредителей? Сделать комнатными растения из субтропической культуры, что ценятся за отличные питательные и лечебные свойства, сегодня особо актуально. 

Как приятно в холодное время иметь на столе лимоны, мандарины и кумкваты из собственного домашнего сада, либо наслаждаться с февраля по март цветущими деревьями, благоухание которых наполняет комнату незабываемо приятным ароматом, изгоняющим зимнюю усталость прочь.

Немного истории

Первое упоминание цитрусовых связывают с цитроном, известным и любимым в Месопотамии еще около 4000 лет до нашей эры. Да и слово «цитрус» произошло от «цитрон». Впервые  цитрусовые появились в России в 1714-м году  благодаря графу Меньшикову – именно в построенном им дворце вблизи Петербурга в возведенных оранжереях начали выращивать апельсин, который назвали Ораниенбаум.

О лимонах стало известно сто лет назад в деревне Павлово около Нижнего Новгорода, и до сегодняшнего дня данный вид комнатного лимона называется павловским. Вечнозеленое растение – выходец из тропиков при благоприятной обстановке радует плодами круглогодично. Большинство субтропических растений, к которым относятся и цитрусовые, возможно выращивать в комнатных условиях, данному виду не страшен ни сухой воздух в помещении, ни недостаточное количество света и ограниченность почвы.

Выращиваем цитрусовые дома

Для выращивания в домашних условиях, в солнечном и теплом месте, пригодны определенные сорта. Летом и осенью растение может пребывать на свежем воздухе, вплоть до заморозков. Во время зимних морозов в хорошо освещенном помещении желательна температура до десяти градусов тепла и не ниже восьми по Цельсию. При первых признаках недуга у растения осыпаются листья и бутоны – быть может, проблема в высокой температуре в помещении и плохом освещении. Основные вредители цитрусовых – красный цитрусовый клещ и разнообразные виды щитовок. Также в неблагоприятных условиях могут появиться грибы.

Лимон. Растению грозит красный клещ, плоды могут повредить и серебристый клещ, и мягкая ложнощитовка, и белокрылки. Выделения тли и щитовок грозят растению сажистым грибом. Следует осторожно поливать дерево – из-за перелива появляются корневая гниль и антракоз.

Мандарин, Каламандин. Основные вредители растения – щитовки разных видов, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. Очень чувствителен к избытку либо недостатку влаги, листья становятся пятнистостью и опадают.

Опасные вредители цитрусовых и способ борьбы с ними

Паутинный клещ – трудновыводимый враг цитрусовых. Активно размножается в сухом воздухе помещения, за месяц может превратить зелёные листья в тусклые, с сероватым оттенком и желтоватыми точками. Без скорой помощи не обойтись, иначе дерево окончательно сбросит листья и в скором времени погибнет. Специально для любителей домашних оранжерей на рынке предлагают эффективное биологическое средство для  борьбы с клещем.

Как защитить плодовое деревце? За неделю до переноса растения в квартиру ополосните его от пыли водой, поставьте  в большой мусорный полиэтиленовый пакет. Специальным биологическим препаратом, разведенным по инструкции, обрызгивается дерево в пакете и завязывается. После, не открывая пакета, дерево ставится на открытом воздухе в несильно освещенном месте. 

Через неделю следует провести повторную обработку, и после нее дерево в пакете перенести в дом, где вазоны моются под душем. Еще одно правило – не стоит открывать окно рядом с цветком при теплой погоде, вредителю очень просто проникнуть  с улицы. Также вредоносное насекомое может появиться в доме после включения центрального отопления. В этот период  нужно особое внимание уделять всем цитрусовым и не только, ведь такие условия сопутствуют размножению паутинного клеща.

Еще один способ борьбы – паутинный клещ не любит ультрафиолета – при наличии ультрафиолетовой лампы можно облучить дерево, пораженное вредителем. 

Белокрылка – опасный вредитель, разносчик вирусных заболеваний. Борьба с нею тяжела, но количество насекомых можно уменьшить с помощью липучки для мух, разместив ее около растений и  регулярно убирая с листьев яйца и личинки. Хорошо помогает  опрыскивание раствором зеленого мыла – до пяти раз с интервалом в неделю, либо настоем чеснока. Крайний метод – обработка раствором никотин сульфата.

Если появилась тля, то ее нужно уничтожить, а деревья обработать раствором хозяйственного мыла. Если растение поражено серьезно, стоит срезать и спалить все побеги, облепленные насекомыми, а само растение тщательно вымыть в мыльном растворе. Хорошо себя зарекомендовали настой табака, одуванчика, полыни.

Другие статьи
Все статьи
Цены на любой бюджет
Широкий ассортимент позволяет
удовлетворить ваш запрос
при любом бюджете
Квалификация
Мы продаём цветы
более 8 лет
Озеленение под ключ
Фитодизайн, озеленение
помещений, договора на обслуживание и уход
за растениями
Мы на связи
Всегда рады вам и готовы помочь
в выборе товаров в нашем
каталоге