c 10.00 до 20.00
  +7(495)740-34-33
+7(926)761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Грунт для антуриума: готовим сами

13.10.2018

Грунт для антуриума: готовим сами

Правильное приготовление грунта для тропического растения — дело непростое. Лучше всего антуриум будет чувствовать себя в субстрате, приближенном по составу к почве на родине его обитания. Произрастает он в тропическом лесу, значит, грунт должен напоминать по составу лесной дерн.




Необходимые свойства субстрата

Грунт для антуриума должен обладать необходимыми параметрами, чтобы растение чувствовало себя хорошо, и было здоровым:

· Рыхлость

Субстрат должен быть средней рыхлости. Тяжелая почва не даст быстро усваиваться питательным веществам. А слишком легкий грунт будет мешать нормальному развитию корневой системы.

· Компоненты

Для приготовления правильного субстрата для антуриума можно использовать такие компоненты: листовая земля, мох сфагнум, торф, перегной, почва из лиственного леса, перегнившая хвоя, земля из огорода, крупный песок.




· Добавки

В качестве добавок, улучшающих свойства субстрата можно использовать мелкие кусочки древесного угля, перлита, золы, сосновой коры или кирпича.

Компоненты для субстрата можно использовать не все, а на выбор. Например, листовую землю и почву из лиственного леса можно заменять друг другом. Добавка также выбирается какая-нибудь одна. Слишком сложный состав не очень хорош для антуриума.

Процесс приготовления субстрата и горшка

Горшок для антуриума нужно выбирать в соответствии с размером корневой системы. На дно обязательно кладется дренаж.

Примерно половину субстрата должна занимать земля. Подойдет либо листовая земля, либо земля из лиственного леса, либо огородная. Другую половину объема субстрата будут занимать торф, мох сфагнум, перегнившая хвоя и песок.




Эти части должны быть взяты поровну по отношению друг к другу. Все хорошо перемешать.

В получившуюся смесь нужно добавить влагоудерживающие компоненты: перлит, вермикулит или кокосовую стружку. Количество этих компонентов не должно быть более 10% от общего объема получившейся смеси.

Перлит и вермикулит должны быть измельчены на фрагменты размером не более 5 мм.

Сам по себе субстрат для антуриума получается очень питательным, поэтому на начальных этапах после посадки растения, ему не требуется дополнительная подкормка.




Если смесь составлена правильно, то она получается нисколько не хуже по составу, чем готовые грунты от известных производителей. Антуриум в таком субстрате будет чувствовать себя превосходно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acdc749a936f403513eae47/pravilnyi-substrat-dlia-anturiuma-gotovim-sa...

Назад к списку новостей