c 10.00 до 20.00
     +7(495)740-34-33
+7(926)761-47-57
г. Москва
+7 (925) 939-95-45
Viber  / WhatsApp / imo

Официальная информация

Правила выращивания Крассулы(тостянки)
02.04.2019


Многим из нас знакомо деревце с достаточно массивным стволом и темными изумрудно-зелеными листочками, напоминающими древние монетки. Это растение носит название Толстянка или, как еще его в народе называют – денежное дерево. Научное название у него – Крассула .

Как выращивать Крассулу

Денежное дерево очень неприхотливое и не требует каких-либо особых усилий в выращивании. Однако имеет некоторые особенности в уходе.

Размножается это комнатное деревце посредством черенкования. Для этого нужно отломить небольшую веточку и поместить ее в емкость с чистой водой для прорастания. После появления небольших корешков черенок высаживают в почвогрунт. Иногда можно просто опавший листочек, слегка подсушить в течение двух часов и воткнуть его во влажную и рыхлую землю, либо опустить в воду для прорастания, а затем посадить по той же технологии, что и черенок.

Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Состав должен быть следующим:

  • дерн;
  • лесная земля;
  • песок ;
  • древесный уголь.

Самый первый и нижний слой в посадочной емкости – дренаж (не менее 2 см). Можно использовать готовую землю для нецветущих растений или кактусов. Горшок для крассулы лучше выбирать невысокий, но достаточно широкий и устойчивый. Не забывайте при этом учитывать размер высаживаемого растения. Не надо помещать толстянку в большую емкость «на вырост». Одна из его особенностей – это медленный рост. Да и корневая система у этого деревца небольшая, следовательно не занимает много места в горшке.

Крассула – светолюбивое растение, но не выносит прямого и яркого солнечного потока. Слишком затемненное место, тоже не вариант для ее обитания – листочки морщатся и начинают опадать. Идеально поместить «денежное дерево» на окне, выходящем на юг либо юго-восток. Также можно поставить горшочек с ним в любую точку комнаты, но чтобы растение достаточно получала солнечного света.

Важно помнить, что денежное деревце не любит пыль. Поэтому полив из шланга для душа или опрыскивание – это один из основных пунктов ухода за этим растением. Можно удалять пыль и с помощью чистой влажной тряпочки, но ежемесячные купания для него неимоверно полезны.

Методы полива

Толстянка не любит чрезмерный полив и переизбыток влаги, от этого у нее начинает подгнивать корневая система и сморщиваться листочки. В летнее время почва должна быть слегка влажная, а зимой – почти сухая. В первым случае, крассулу надо не чаще 1 раза в неделю, а во втором – не чаще 1 раза в три недели. Категорически запрещено вводить влагу про запас в увеличенном количестве.

Подкормка

Как и любому комнатному растению, толстянке нужна дополнительная витаминизированная подпитка. С это целью можно использовать готовые подкормки для кактусов и суккулентов или просто для зеленых нецветущих растений. Неплохо зарекомендовали себя и народные лайфаки для увеличения питательности почвы:

  • высушенные очистки от овощей - картофеля и моркови;
  • корочки от фруктов - бананов или цитрусовых;
  • спитую заварку (важно добавлять в почвосмесь).

Полезно добавлять в поливочную воду сахар (пол чайной ложечки на 1 литр жидкости). Время от времени проводят поливочно-водные мероприятия бледно-розовым раствором марганцовки.

Формирование кроны

Крассула представляет собой миниатюрное деревце с пышной кроной, привлекательность которой можно сформировать самостоятельно. Вот несколько правил как это сделать:

  • Посадив новое деревце в отдельный горшочек, надо дождаться появление пяти пар листиков. Вновь появляющиеся отщипывать попарно.
  • Скелетных сучьев оставить не более 4 побегов, после их отрастания повторить процесс прищипывания.
  • В дальнейшем, по мере роста удалять верхушечные листочки для придания пышной и ровной округлости кроне.

Во время формирования кроны нужно следить за симметричностью ее объема, для этого периодически поворачивать все стороны емкости с растением к световому потоку. Постепенно все оголенные места растения будут иметь толстый стволовой вид, а единично появившиеся листочки опадут сами собой.

Что нужно делать, чтобы крассула зацвела?

«Денежное дерево» тоже цветет, но это происходит достаточно редко. Однако, при соблюдении некоторых условий ухода, вполне реально дождаться появление цветоносов.

Для этого нужно:

  • Зимой устраивать растению период покоя, поместив его в светлую комнату с температурой не более 15 градусов, но не менее 10°С.
  • Летом как можно чаще баловать его наличием свежего воздуха и солнцепека. Идеальное место для этого – лоджия либо веранда в деревенском доме.

 Перепады дневных и ночных температур стимулируют развитие цветочных почек. В данный подготовительный период толстянку нужно поливать как можно чаще и еженедельно подкармливать удобрениями для суккулентов.

Денежные приметы

Считается, что крассула приносит удачу в финансовых делах. Помимо этого, у нее еще есть три полезных качества:

  • снятие стрессовых проявлений;
  • физической усталости;
  • очистка воздуха в помещении.

Чтобы сопутствовала финансовая удача при посадке этого растения нужно на низ горшка положить монетку, а также держать медяки в поддоне. С этой же целью перевязывают ствол или веточку денежного дерева красной ленточкой.

Чем больше и зеленее листья толстянки, тем быстрее наступит благополучие в финансах, а вот увядающее деревце с опадающими листьями говорит об их отсутствии и неправильном уходе за ним.

Любите свои комнатные растения и ухаживайте за ними, чтобы они радовали своим здоровым видом. А также привлекали финансовую удачу!


Назад к списку новостей