Каталог
г. Москва
info@miltoniya.ru
г.Москва
с 10-18 ПН-ПТ
+7 495 740-34-33 +7 926 761-47-57
Оформить
0

Уход за орхидеями

29.08.2022


orkhideya_falenopsis_multiflora_svitvayz.jpg

В мире насчитывается более 25000 видов орхидей. Селекционеры вывели еще 150000 гибридов. Самой распространенной, популярной и наиболее простой в домашнем уходе считают орхидею фаленопсис.

Микроклимат для орхидей
Орхидеи — тропические растения. Хотя фаленопсис не очень привередлив, но и для него нужен микроклимат, приближенный к тропикам. Температура воздуха летом 25 — 30, зимой 18 — 25 градусов. Влажность в помещении 50 — 60%. Если нет увлажнителя воздуха, ставят рядом емкость с водой. Комнату периодически проветривают, но без сквозняков.
Орхидеи нельзя передвигать. Они этого не любят и могут не зацвести. Корни растения участвуют в фотосинтезе, поэтому стенки горшка должны быть прозрачными.
После покупки цветок лучше сразу пересадить и изолировать от других растений. Ставить подальше от батарей отопления и прямых солнечных лучей.
Продолжительность светового дня для орхидей не менее 12 часов. Зимой необходимо делать подсветку фитолампой.

JPG_4512.jpg

Пересадка и размножение
Фаленопсис пересаживают каждые 2 — 3 года. Субстрат готовят из сосновой коры крупной фракции с добавлением мха сфагнум, древесного угля и торфа с кислотностью pH 4,0. Новичкам лучше приобретать специальный грунт для орхидей в садовых центрах.
Растение поливают и осторожно достают из горшка. Очищают от старого грунта и осматривают. Удаляют сухие, сморщенные и поврежденные корешки. После этого опускают в новую емкость большего диаметра (на 1 — 2 см). Засыпают приготовленным субстратом, не заглубляя шейку цветка. Поливают через 3 — 4 дня. Подкормить можно через месяц.
Размножают фаленопсис семенами, черенками и детками. Проще всего это сделать черенкованием:
- цветонос срезать, когда начнет подсыхать и разделить на части;
- срезы подсушить;
- грунт: мелкая сосновая кора и мох сфагнум;
- черенки положить в субстрат;
- увлажнить опрыскивателем теплой водой;
- накрыть стеклом или пленкой, периодически проветривать.
Через пару недель появятся зеленые ростки.
Получить новое растение с помощью деток тоже несложно. Они появляются после окончания цветения. Верхняя или средняя почка пробуждается и дает новый побег. Чтобы нарастить корешки, делают подложку изо мха сфагнум или сажают в маленький (2,5 см) горшочек. Его разрезают по вертикали, заполняют мхом и надевают на побег.

JPG_58i78.jpg

Полив и подкормка
Режим полива орхидей подбирают индивидуально каждому растению. Летом, при высоких температурах, до 2 - 3 раз в неделю. Зимой 1 раз в 10 - 14 дней. Определяют это так:
- цвет корней стал белым или серебристым;
- отсутствует конденсат на стенках горшка;
- субстрат высох;
- вес горшка уменьшился.
Воду берут мягкую, отстоянную. Лучше всего кипяченую или фильтрованную.
Наливают в большую емкость и помещают туда растение. Температура воды должна быть на несколько градусов выше комнатной, но не более 30 — 34 градусов. Чтобы избежать загнивания корней, дают стечь всей жидкости и после этого ставят в поддон.
Подкармливают орхидеи удобрениями на основе фосфора и калия. Избыток азота приводит к наращиванию зеленой массы и отсутствию цветоносов. Удобрения покупают в специализированных магазинах.
Во время цветения, подкормки вносят 1 — 2 раза в месяц. В период покоя реже. Если орхидея долго не зацветает, то можно ускорить процесс, полив ее водой с добавлением янтарной кислоты. Пропорция: 2 гр на 2 л воды. После 2 — 3 поливов растение выпустит стрелку.

4fabaa64190d67ed53a8b32e29b3a3f4.jpeg

Болезни и вредители
Орхидеи требуют к себе повышенного внимания, по сравнению с другими комнатными цветами. При неправильном уходе могут напасть вредители или появиться болезнетворные организмы.
Луковичные клещи высасывают сок из корней, трипсы, нематоды, белокрылка, тля едят листья. Главное — вовремя заметить и обработать растение препаратами от вредителей. Инсектициды «Актара» и «Фитоверм» помогают от большинства из них. Повторяют процедуру через 7 — 10 дней.
Болезни фаленопсиса: мучнистая роса, серая гниль, антракноз, бурая пятнистость, ржавчина и другие. Причинами возникновения могут быть:
- неправильный (недостаточный или чрезмерный) полив;
- отсутствие циркуляции воздуха;
- недостаточное освещение;
- низкая температура;
- избыток азотных удобрений;
- высокая влажность до 90%;
- некачественный грунт;
- скапливание влаги в пазухах листьев.
Борьбу с заболеваниями и повреждениями растений начинают с исправления ошибок в уходе. Для каждой болезни свой метод лечения. Общее правило здесь одно, если затронут небольшой участок корня или стебля, то его вырезают стерильным ножом и посыпают активированным углем. Если поражение сильное, то орхидею, скорее всего, не спасти.
Соблюдение правил содержания — это гарантия получить здоровые растения.

Цветок, подаренный на праздник, все и всегда хотят сохранить в домашней коллекции.
Другие статьи
Все статьи
Цены на любой бюджет
Широкий ассортимент позволяет
удовлетворить ваш запрос
при любом бюджете
Квалификация
Мы продаём цветы
более 8 лет
Озеленение под ключ
Фитодизайн, озеленение
помещений, договора на обслуживание и уход
за растениями
Мы на связи
Всегда рады вам и готовы помочь
в выборе товаров в нашем
каталоге