с 10:00 - 19:00
г. Москва
Viber  / WhatsApp / Telegram

Официальная информация

Комнатный цветок Сансевиерия: красота без хлопот
28.12.2019

Ищите красивое неприхотливое растение? 

Отличный вариант – комнатный цветок Сансевиерия с великолепными плотными листьями. Бывают разных расцветок и размеров, а уход за всеми одинаковый и радует своей простотой.

Виды Сансевиерии (Сансевьеры)

Помните цветок «тещин язык»? Он же «щучий хвост». Это трехполосная сансевиерия (или сансевьера) – один из высокорослых видов. У него зеленые длинные листья мечевидной формы, рисунок которых напоминает змеиную кожу или полосатого тигра. В красивом оформлении он смотрится интересно и стильно.

Сансевиерия Лауренти-трехполостная.jpgТрехполостная Сансевиерия


Комнатные Сансевьеры бывают высокорослыми (трехполосная- лауренти), средними по высоте (футура, муншайн) и компактными (разновидности ханни). Выбирайте от миниатюрных изящных розеток в 15 см до крупномеров в 1,5 м высотой.


Виды Сансевиерии.jpgВиды Сансевиерии

Найдутся пестролистные варианты с желтыми разводами или каймой. Существуют разновидности с зелеными листьями разных рисунков и оттенков. Бывают темные, светлые, серебристые, однотонные, полосатые.


Разновидности Сансевьеры Хани.jpgРазновидности Сансевьеры Хани


Сегодня выведено много новых сортов. Назовем популярные: большая, цилиндрическая, Кирка, Дунери, либерийская, гиацинтовая, изящная. Цветы различаются по ширине и форме листовых пластин.


Сансевиерии с разными листьями.jpg
Сансевиерии с разными листьями

Сансевиерия в интерьере

Цветок великолепно вписывается в любой интерьер. Небольшое кашпо украсит стол, крупный экземпляр эффектно смотрится на полу.

Сансевирии.jpgСансевиерии

Растение прекрасно подходит для озеленения квартир, загородных домов, магазинов, учреждений, кафе и ресторанов. Это отличный цветок для офиса: смотрятся элегантно и не требует сложного ухода.
Одно растение используют в интерьере как акцентный цветок, а из нескольких одинаковых или разных видов составляют роскошные композиции из сансевиерий. Плюс они  хорошо сочетаются другими растениями.
В комнатных условиях растение иногда цветет. Цветонос сансевьеры украшен мелкими белыми цветочками, которые издают приятный ванильный аромат. Цветение придает растению дополнительное очарование.

Сансевиерия цветет.jpeg
Цветение Сансевиерии

Уход за Сансевиерией

Цветок неприхотлив. Ухаживать за сансевьерой в домашних условиях просто. Достаточно соблюдать несколько несложных условий.

Температура воздуха

Подходит обычная комнатная температура воздуха от +16 и выше. Растение хорошо переносит сухой воздух и жару, ведь родина сансевьеры – сухие регионы тропиков и субтропиков Африки, Азии, Северной Америки. Не нуждается в опрыскивании.

Иногда стоит протирать листья от пыли, либо купать растение под душем. При этом воду из центра розеток обязательно нужно убирать: просто промокните воду салфеткой. Это убережет цветок от загнивания.

Освещение

Предпочтительно  –  рассеянное  освещение. Однако зеленолистные сорта стойко переносят даже полутень, тень и искусственное освещение. Пестролистные при недостатке света могут утратить свою яркую окраску.

В теплое время года сансевьера отлично чувствует себя на свежем воздухе. В горшке или в открытом грунте. Она украсит летний сад загородного дома, клумбу перед подъездом, аптекой или офисом. Но приучать к яркому солнцу следует постепенно, чтобы избежать ожога листьев.

Полив

Главное правило: не переливать! Растение Сансевиерия боится переувлажнения почвы. От этого корни могут загнить и она может погибнуть. Поэтому поливайте ее после того, как земля в горшке просохнет. Как минимум, верхний слой.

Поливать лучше по краю горшка. Не лейте воду в центр розеток, чтобы растение не загнило. Не допускайте застоя воды: сливайте лишнюю воду из поддона.

Подкормка

Сансевиериея практически не нуждается в подкормках. Вносить удобрения можно весной и летом. Используйте удобрение для кактусов и суккулентов. Либо обычное универсальное для комнатных цветов, но сделайте концентрацию в 2-3 раза меньше рекомендуемой дозы.

Вносить подкормки следует не чаще 1 раза в месяц. Если же цветок был пересажен в свежий питательный грунт, то лучше и вовсе обойтись без подкормок: в свежей земле уже достаточно удобрений, лишние принесут только вред. Начинайте подкормки не раньше, чем спустя 2 месяца после перевалки цветка в свежую землю.

Пересадка Сансевиерии

Пересаживайте растение по мере роста, когда корни полностью заполнят горшок. Самый простой и щадящий способ – перевалить растение в новый горшок большего размера и добавить новой земли. При желании можно разделить куст и рассадить сансевиерию в разные горшки.

Размер горшка должен быть на 3-6 см больше корневой системы. На дно уложите хороший слой дренажа – до трети от объема горшка. Если цветок тяжелый, а горшок легкий, используйте в качестве дренажа гальку. Так цветок не опрокинет горшок и не упадет.

Грунт для сансевьеры должен быть рыхлым и водопроницаемым. Отлично подойдет готовая земляная смесь для кактусов и суккулентов.

После пересадки 2-3 дня растение лучше не поливать, чтобы избежать загнивание корневой системы. За это время поврежденные корешки успеют зажить.

Болезни и вредители

Цветок Сансевьера – на редкость здоровое и сильное растение, на которое редко покушаются вредители. Обычно болезни возникают только при грубом нарушении условий содержания: переливе или его длительном отсутствии, низкой температуре содержания, полном отсутствии освещения.

Польза Сансевиерии

Растение эффективно очищает воздух от вредной химии наших жилищ, уничтожает патогенные микроорганизмы, активно выделяет кислород.

Нравится цветок? Вы можете купить Сансевиерию в Москве в нашем интернет-магазине «Мильтония». Доставляем заказ по городу и Московской области. Приятных покупок и успехов в цветоводстве!

Назад к списку новостей